Грунтовки используют, прежде всего, для защиты металла от коррозии. Грунтовка для металла наносится на подготовленную поверхность, после высыхания образует однородную плёнку, которая послужит основой для качественного нанесения краски. Разделяют несколько видов грунтовки для металла: ингибированные, пассивирующие, фосфатные.
Пример нанесения грунтовки на металл
Пассивирующая грунтовка на изделиях
Окраска металлических опор
Ингибированные грунтовки для металлов используется сравнительно недавно. Из за введения ингибиторов коррозии улучшаются защитные свойства грунтовок, а также избегается применения специальных грунтовок. Такие грунтовки для металла дают возможность получить покрытие с хорошим внешним видом и лучшими показателями защитных свойств. При использовании, ингибиторы коррозии делятся на 2 группы: маслорастворимые и водорастворимые.
Пассивирующие грунтовки для металла создают на их поверхности фазовые пассивные слои, которые приводят к замедлению коррозионного процесса, но не останавливает его. Нужно использовать средства защиты, которые снижают электрохимическую активность металла. При введении цинкового пигмента, он взаимодействует с поверхностью металла, пассивирующие действия, которые тормозят процесс коррозии.
Фосфатные грунтовки — это новый вид грунтовок для металла, в составе которых фосфорная кислота. Помимо пассивации металла происходит улучшение сцепления краски к металлу. Перед применением их разводят кислотным разбавителем. Используют для изделий, которые находятся в среде с повышенной влажностью и непременно вскрывают стойкими эмалями. Грунтуют три раза, высушивание происходит около двух часов.