Каждый паркет нуждается в покрытии лаком для защиты его от разных воздействий. Паркетный лак сделает напольное покрытие гладким и ровным, также придаст ему оригинального вида и красиво выделит текстуру дерева. От выбранного типа лака для паркета, пол может стать блестящим или матовым. Существуют паркетные лаки на трех основах: содержащие кислотные компоненты, на основе растворителя и на водной основе.
Применение полиуретанового паркетного лака
Паркет вскрыт лаком на основе растворителя
Нанесение паркетного лака на водной основе
Глянцевый лак для паркета
Лак паркетный полеуритановый
Двохкомпонентный полеуритановый лак
Качесвенное нанесение парктного лака своими руками
Полиуретановые паркетные лаки (содержащие кислотные компоненты) обладают особой износоустойчивостью, своей долговечностью и вдобавок, обычно, довольно экологичны, а главное универсальны. Они обеспечивают надёжную защиту паркет от контакта с влагой. Паркетные лаки, этого типа, имеют особенность реагировать на механические воздействие расширением или сжатием, благодаря чему не трескаются.
Паркетный лак на основе растворителя практичный своей универсальностью, его можно применять для обработки любых пород деревьев и различных поверхностей, учитывая и те, на которые не используются лаки на водной основе. Лаки этого типа прекрасно оттеняют текстуру древесины. Стоит отметить, применяя подобный лак следует учесть его резкий запах и длительное время высыхания.
Паркетный лак на водной основе характеризуется большей прочностью, чем лак на основе растворителя. Такой лак не имеет в своем составе растворителей, поэтому он наиболее экологичен, быстро сохнет, не имеет запаха, сохраняет без изменений естественный цвет и текстуру древесины. Не рекомендуется использовать для гидроскопичных поверхностей, масляных и экзотичных пород деревьев (бук, мербау, венге и т.д.).