четверг, 15 марта 2012 г.

Олифа

Олифа - плёнкообразующие вещество, которое имеет от желтого до вишневого цвет; прозрачная жидкость в основе которой растительные масла или алкидные смолы, подвержены термообработке. Олифа очень хорошо пропитывает металл и дерево, защищает покрытия и есть основой для масляных и натуральных красок. 

Сегодня, существует пару видов олифы масляной:
- натуральная;
- оксоль;
- комбинированная;
- композиционные;
- алкидные.
Масляные жидкости производят на основе растительное масло и добавка сиккатива – смесь, что ускоряет высыхание масла. Содержание сиккатива в олифе не большое и от него зависит высыхание жидкости. Она изготавливается при фильтрации и термообработки масла.
Масляная олифа 

Натуральная олифа

Олифа оксоль

Пропитка оружия - натуральная олифа

Данная жидкость позволяют уменьшить расход лака

Образует на дереве защитную пленку

Доски, с которых стёрлась краска, покрывают олифой

Натуральная олифа составляется на 97% с льняного (чаще) или подсолнечного растительного масла и 3% - сиккатив. Настоящая продукция должна иметь лёгкий запах, быть непрозрачного масляного густого вида. Олифу не используют при наружных роботах, ею разводят краски и пропитывают деревянные поверхности. Даже если у Вас лестничные марши из бетона, то можете обработать деревянные перила лестницы.

Олифа оксоль изготовляется из 55% натурального растительного масла, 40% уайт-спирит – растворитель и 5% сиккатива. Через растворитель оксоль с острым стойким неприятным запахом. Оксоль на основе льняного масла очень качественная и долговечная.

Комбинированные олифы это те же оксоли, но с немного другим содержанием ингредиентов, с уже с 30% растворителя. Алкидные олифы изготовляют с алкидных смол, которые разводят с помощью растворителя и модифицированных масел, а также сиккатива.

В зависимости от типа смолы алкидные олифы бывают:
- глифталевые;
- пентафталевые;
- ксифталевые.
Композиционные (синтетические) олифы являются самым дешевым видом. Она состоит из синтетических заменителей – продуктов нефтепереработки масла и смолы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий